Рецепты от SMAX и многое другое

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ФОРУМА, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, СПРАШИВАЙТЕ, СОЗДАВАЙТЕ ТЕМЫ, ПИШИТЕ ПОСТЫ, ВООБЩЕМ ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рецепты от SMAX и многое другое » Узбекистан » Почему, так много эмигрантов из Узбекистана


Почему, так много эмигрантов из Узбекистана

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Прочитал эту статью на сайте ФЕРГАНА.РУ, мне стало кое что понятно, надеюсь станет понятно и посетителям форума.

«Личные ощущения» россиянина от жизни в Узбекистане

Мы с женой прожили в Ташкенте с 2000 по 2007 год. Сейчас вернулись в Россию и живем в Санкт-Петербурге более восьми месяцев. В Ташкенте у нас был бизнес, связанный с обучением. И сейчас, следуя мудрости «большое видится на расстоянии», мы можем высказать свой взгляд на жизнь в Узбекистане вообще и в Ташкенте в частности. Мы поделимся наиболее запомнившимися событиями нашей жизни.

В Ташкент мы приехали на машине, зарегистрированной в России, оформили ее в таможне в режиме «временный ввоз» сроком на полгода. И эти полгода закончились то ли восьмого марта, то ли в Навруз, когда были выходные дни. Заранее машину на оформление не принимали – рано. Короче, в таможню за продлением временного ввоза мы обратились на следующий день после окончания предыдущего срока. Машину поставили на таможенный склад, и началась таможенная работа «в соответствии с действующим законодательством», то есть, оформление конфискации нашей машины.

В Чиланзарском суде у нас попросили 200 зеленых денег за возврат нашего авто. Мы, по-российски воспринимая окружающую нас действительность, платить отказались. Чиланзарский суд вынес решение машину вернуть, но судья, не получивший с нас ничего, СРАЗУ после своего решения сказал, что на его решение УЖЕ есть протест прокуратуры. Мы идем в Чиланзарскую прокуратуру, нам прозрачно намекают, что все вопросы надо было решать через судью. Машину конфисковали, мы через адвокатов подали апелляцию. Городской суд машину вернул, но уже за 500 американских денег через четыре месяца разбирательств.

После этого случая мы сделали вывод. Работники судов всех уровней, обязанные руководствоваться только законом, прокуроры всех мастей, обязанные следить за соблюдением закона, готовы себя в задницу поцеловать за вечно зеленые американские деньги, наплевав на служебные обязанности. Подтверждение этого вывода мы получили чуть позже, через полгода, когда мы познакомились с работой и работниками отдела разбора ДТП в ГАИ на улице имени великого русского композитора М.И.Глинки.

Восприятие окружающей нас действительности стало меняться.

У нас случилось ДТП. В наш автомобиль, совершавший поворот налево на ул. М.Ашрафи (улица, как известно, неширокая), сзади влетел другой автомобиль. И начался аукцион, кто даст больше, сначала в отделе разбора. При этом привлекались даже полковники в ментовской форме. Деньги потрачены, результат аукциона - нулевой. Дело направлено в Хамзинский суд. Аукцион продолжился с привлечением четырех судей и председателя этого «дворца правосудия за деньги». После этого «аукционного дома» торговая площадка была перенесена в городской суд на улице восточного писателя, поэта, ученого, просветителя А.Навои. Когда в результате почти полугодовых «торгов» стоимость «лота» приблизилась к сумме ущерба, мы приняли решение, что нам справедливость любой ценой не нужна, поскольку вероятность перенесения следующей «торговой сессии» с повышением ставок противоборствующих сторон в верховный суд была стопроцентной.

Восприятие окружающей нас действительности продолжало меняться. И оно изменилось окончательно после одного незначительного разговора с одним мелким юристом мелкого банка (крупных банков в Узбекистане просто нет).

Этот юрист получил образование в России. И, видимо считая себя неудачником, он нам говорит: «Что это за жизнь в России? Все мои однокурсники никак не могут найти себе хорошую работу в суде, прокуратуре, ментовке, налоговой. Работают какими-то адвокатами, юрисконсультами в частных фирмах. Разве это работа?»

И тогда сразу стало понятно, кто в Узбекистане хозяева жизни. Это - люди ничего из себя не представляющие, но занимающие любую должность в означенных этим юристом организациях. Понимание этого облегчило жизнь в дальнейшем: если этим загребалам показать, что тебе наплевать на место их работы, их должности, то тогда ты сам становишься хозяином положения при общении с ними. Поверьте, мы этим пользовались неоднократно. Примеры далее.

Как я уже писал, наш бизнес был связан с обучением и немного касался автотранспорта, у нас на предприятии было несколько легковых автомобилей. И вот однажды у нас в офисе «зазвонил телефон». Снимаю трубу, и вот наш разговор: «Я работаю в прокуратуре Чиланзарского района, вы должны выдать свидетельство об окончании ваших курсов какому-то Перебердыеву, очень нужно. – Без проблем, документы выдам завтра же, пусть приходит. Скажите только мне вашу фамилию, чтобы я смог к вам обратиться с просьбой закрыть уголовное дело на одного моего знакомого, очень нужно. – Я не могу совершить должностное преступление. – Я тоже. До свидания». Больше он не звонил. Перебердыев свидетельство не получил.

Другой случай. В Узбекистане намечались выборы «карманных» партий в «карманный» парламент. В офисе снова «зазвонил телефон»: «Явитесь к первому заму хокима Чиланзарского района». Являемся. Оказывается, он раскатал губу на наш автопарк, чтобы мы обеспечили НОЧНОЕ дежурство наших автомобилей с водителями при хокимияте. Естественно, все это на халяву и под красивым соусом «о гражданском долге, о необходимости обеспечить четкую организацию выборов и прочее, прочее, прочее». После его словоблудия мы ему говорим: у нас нет гражданского долга перед Узбекистаном, мы граждане России, Узбекистану платим налоги, и мы полностью с ним в расчете. А машины не дадим. Он даже позеленел: я вам свет в здании отключу, воду перекрою! Мы ему говорим, угрожаете, на этом месте помедленнее, мы записываем, только попробуйте хоть что-то сделать, посмотрим, кто кого. Ему и сказать-то нечего: «Вы получите письменное требование» - «А вы получите письменный отказ». Требование он пишет до сих пор, наверное, в Питер отправит. Ждем-с.

Это личный опыт. А сама жизнь в Узбекистане проходила от одной масштабной кампании к другой. Все эти кампании носили красивые названия, широко освещались в прессе и на телевидении. Цель этих кампаний одна – переименовать УЗБЕКистан в УСПЕХистан.

Начали с «упорядочения» оптовой и розничной торговли, то есть с запрета всякой торговли. Условия для нормальной торговли после этого «упорядочения» были созданы только для ООО «Каримов и Со.». Кабинет министров Узбекистана принял постановление о регламенте работы ипподрома. Узбекистанцы знают, что ипподром – это барахолка республиканского значения, и кабмин не погнушался залезть даже на барахолку, чтобы наложить лапу на деньги ипподрома. При этом против «неупорядоченных» были возбуждены уголовные дела. Других проблем, кроме денег на ипподроме, в стране нет. Всё другое хорошо.

Нет, не всё. Слишком много наличных денег у населения образовалось. Оно богатое стало. Тогда начали кампанию по «ограничению внебанковского оборота наличных денег». Экономический смысл этой кампании не смог объяснить никто, к кому бы мы ни обращались. Предприниматели остались без оборотных средств, работники без зарплаты, старики без пенсий. В перерывах между танцами и песнями по телевидению рассказали, что в разных областях страны возбудили уголовные дела в отношении людей, не желающих расставаться с наличными деньгами по-хорошему. Деньги отобрали, народ перестал быть богатым. Всё другое хорошо.

Нет, не всё. Деньги отобрали, а куда их девать? Кому нужен вагон узбекских сумов? Давайте откроем конвертацию. Открыли, но только для своих. Один наш знакомый притащил из Казахстана несколько вагонов муки, продал за сумы, отправил их на конвертацию. Сумы заморозили на спецсчете, а курс доллара растет, конвертации нет. Чем закончилось, не знаем. Зато против тех, кто даже в этих условиях пытался торговать с внешним миром, возбудили уголовные дела. Занимайтесь, ребята, внешней торговлей, свобода предпринимательства полная. А всё другое хорошо.

Нет, не всё. Наличные деньги у населения все-таки откуда-то берутся. И у предпринимателей они есть. Не должны быть. Надо поставить в каждую торговую точку терминал по приему платежей по пластиковым картам, а все зарплаты выдавать только на карту, никаких наличных. Все, как в цивилизованном мире. Понятно, что терминалы и карточки по дешевке где-то в Китае закупило ООО «Каримов и Со.». Кто не захотел покупать терминал, оказался под следствием. Как только все терминалы были проданы втридорога через банки предпринимателям, вся пластиковокарточная кампания была успешно свернута. Все другое хорошо.

Нет, не все. Разбазариваются национальные (каримовские) богатства. Какое варварство выпекать лепешки в тандыре на газе! Ведь Каримов может продать газ за рубеж долларов по 100, а тут его переводят на выпечку какого-то хлеба для какого-то народа. Для выпечки хлеба разрешается использовать только уголь. Уголь Каримову не нужен, в мире спросом не пользуется, возни много, да и вымазаться об уголь можно. На телевидении в перерывах между песнями и плясками рассказали об уголовных делах против расхитителей «народного» каримовского газа. И всё хорошо.

Нет, не всё. Земля, как известно, тоже - «народное» каримовское богатство. Одна фермерша в Ферганской долине взяла землю в аренду. И засеяла ее не хлопком, «народным» богатством, а частнособственническими рисом, дынями, пшеницей, а ту часть земли, что сама не смогла обработать, сдала в субаренду. Уголовное дело против нее освещалось по республиканскому телевидению, естественно, в перерывах между всеобщей радостью от песен и хороводов.

Можно и дух перевести, порядок в стране наведен, «народное» достояние под контролем, народ без денег не выступает, валюта под контролем. Всё хорошо.

Не-е-ет, не всё. Никто в мире не признает УСПЕХистан, если не будет очень красивых официальных цифр. Откуда взялось в Узбекистане положительное внешнеторговое сальдо? Да просто официального импорта нет, сплошная контрабанда, поощряемая государством. Курильщики Узбекистана, вы когда последний раз курили легальные сигареты с акцизной маркой, да вы вообще видели ее хоть раз на сигаретной пачке? Кстати, контрабандные сигареты покупают все менты, таможенники, прокуроры и прочие силовики и ничего не предпринимают. А почему? Потому что деньги от этих сигарет идут напрямую в ООО «Каримов и Со.». Теперь-то точно всё хорошо.

Нет, не все. За бюджетные деньги надо хоть иногда отчитываться, пусть и формально, пусть даже и перед своими. А вот если часть бюджетных денег сделать небюджетными и вывести их из-под контроля, то тогда можно брать их, сколько хочется и ни перед кем не отвечать. Но как? Надо создать движение молодежи Узбекистана «Камолот» и заставить предприятия 10% налога перечислять на его счет. Люди, хоть кто-то видел отчет о финансовой деятельности «Камолота»? А ведь там ваши налоги!

А чтобы совсем все стало хорошо, надо, чтобы этот сайт не могли посетить жители Узбекистана. Жаль их.

И еще. Ради справедливости. Я искренне считаю личной заслугой Каримова отсутствие бытового национализма в Узбекистане. За всё время проживания в Ташкенте мы ни разу не услышали слов «убирайтесь в свою Россию».

Спасибо тем, кто дочитал до конца наши личные ощущения от жизни в Узбекистане.

Андрей из Санкт-Петербурга

http://www.ferghana.ru

Жду ВАШИХ комментарий!

0

2

Миссия невыполнима или Где и как в Ташкенте можно расплатиться кредиткой?

Фото с сайта Lenta.ruКредитными карточками давно и активно пользуются жители всех цивилизованных стран. А как с этим обстоят дела в Узбекистане? Желание найти ясный ответ на этот вопрос вызвал приезд в узбекскую столицу знакомого туриста с кредиткой в кармане - скромного парня из маленького городка Красноярской области, который нигде, кроме своей Сибири, еще не бывал. Забегая вперёд, скажу, что на его месте американец или японец перенёс бы поход за деньгами с кредиткой наперевес намного хуже, чем наш друг-сибиряк...

Итак, перед нами задача. Дано: валютная кредитная карточка Visa Electron. Найти: банкомат, который обналичит нам 100 американских долларов. Доказать: столица Узбекистана не уступает в развитости маленькому сибирскому городку, а, может быть, она и более продвинута.

Для решения этой задачи мы попытались сначала как можно больше узнать о том, где и как в Ташкенте можно расплатиться кредиткой. Увы, сведений оказалось крайне мало, удалось раздобыть только список из десяти банкоматов (девять из которых находились в отелях), где можно снять деньги с данного типа карты. В принципе, логично, - стали мы успокаивать сами себя, - ведь подобные кредитки есть только у иностранных туристов, которым, теоретически, очень удобно брать деньги, не выходя из отеля. Вооружившись этим списком, мы отправились за деньгами.

Первым на нашем пути оказался «Интерконтиненталь» – самый дорогой и престижный отель узбекской столицы. Любезный портье попросил нас подождать немного, так как банкомат был занят: возле него, пытаясь получить деньги, нервно приплясывали некий иностранец и его переводчик. Денег им банкомат так и не дал, а расстроенный турист уступил место нам. Банкомат принял нашу карточку, сообщил сведения о балансе, заверив, что деньги на ней есть, но денег не дал и нам. Мы позвали на помощь портье и пару человек из администрации, однако никто из работников отеля даже не знал, как пользоваться этой хитроумной машиной. Им только было известно, что банкоматы во всех отелях не валютные, а сумовые. А за валютой нам посоветовали обратиться в обменный пункт, находящийся тут же в отеле. Правда, предупредили, что «обменник» возьмёт свои комиссионные проценты за операцию. Однако в пункте обмена валюты нам отказали, заявив, что "с таким типом карты не работают". Мы с гостем переглянулись, вздохнули и решили попытать счастья в другом месте.

В двух шагах от «Интерконтиненталя» находится высотка Национального банка Узбекистана (НБУ), он тоже был в нашем списке. Но охрана на входе объяснила нам, что имеющийся у них банкомат - только для работников этого финансового учреждения. А потому нас к нему не допустили.

Неудача ждала нас и в отеле «Рэдиссон САС», расположенном через дорогу от НБУ. Тамошний банкомат, несмотря на эмблему Visa Electron на сверкающем боку, «заявил», что он не работает с таким типом карточки.

Но мы пока еще не унывали, благо, гостиниц у нас много и все они находятся недалеко друг от друга. Следующим на нашем пути оказался отель «Дедеман Силк Роуд». Здесь банкомат кредитку принял. Для начала мы попросили всего-то 50 сумов (четыре цента США). В банкомате быстро промелькнула длиннющая надпись, которую проходящий мимо портье расшифровал как «у него нет денег». Но поскольку мы уже сделали запрос, с карточки за несовершённую сделку «изъяли» целый доллар.

Перейдя дорогу, мы оказались в отеле «Марказий» (в переводе с узбекского – «Центральный», бывший «Шератон»). Здесь нам даже не удалось вставить кредитку в банкомат: он «выплёвывал» карту с завидным упорством...

Зато нас порадовала гостиница «Узбекистан». Правда, недолго. Банкомат кредитку принял и спросил, сколько денег мы хотим снять. Окрыленный неожиданной удачей, наш российский друг скромно попросил одну тысячу сумов, для пробы, так сказать. Банкомат задумчиво пожужжал и выдал нам тысячу сумов вместе с квитанцией. Вникнув в ее смысл, мы поняли: за то, что мы получили 81 цент, у нас изымают 2 доллара. Тогда наш гость решил снять сразу 50 тысяч сумов, чтобы не мелочиться и не терять деньги на обналичивании. Опять вставили кредитку, запросили 50 тысяч и… получили ответ, что превышен лимит суммы, однако за невыполненный запрос аппарат забрал у нас ещё один доллар. Начавшие вскипать, мы исследовали все надписи на банкомате и вокруг него, но уведомления о наличии какого-то ограничения на выдачу средств не увидели. А портье смог только припомнить, что «кажется, он может выдавать не больше двадцати тысяч сумов за раз», то есть, не больше 15 долларов.

И вот тут моего туриста захлестнули эмоции. Он закричал, что ради 81 цента потратил уже четыре доллара, что в своём городе он даже стипендию получал по кредитке, а тут для того, чтобы нормально сходить за покупками, надо вставить карточку в банкомат минимум два раза и терять кровные на каждом запросе, что в маленьком городке Красноярской области (с населением в десятки раз меньше, чем в Ташкенте) банкоматов гораздо больше, чем в столице Узбекистана, и все они работают…

В злополучном списке осталось еще три не опробованных нами банкомата - в отелях «Ле Гранде Плаза» (бывш. «Буми»), «Ташкент Палас» и «Гранд Мир». Но наш гость столицы отказался продолжать эксперимент, сославшись на уже порядком потрепанные нервы.

Так что задача наша осталась нерешённой: не удалось доказать россиянину, что столица Узбекистана не менее продвинута, чем маленький сибирский городок. Миссия оказалась невыполнимой, однако.....
Источник Фергана.ру  http://www.ferghana.ru

0

3

Записки сумасшедшего туриста: «Узбекистан сегодня - это такой гибрид между брежневским СССР и азиатской деспотией»

Когда мой хороший приятель, старый эстонский хиппи Ааре Лойт заговаривал о красотах Средней Азии, я, честно говоря, не слишком верила. Собственно, учитывая, что вообще все байки Арыча должно делить на двадцать и делать поправку на количество скуренных за время светской беседы косяков, в красоты и прелести не верилось вообще.

В само существование этой Средней Азии не верилось. Дело тонкое, восток, пустыня под белым солнцем, басмачи, трава. Восхождения на Памир, неясной этиологии вооруженные разборки, граница, трава. Межэтнические конфликты, модернизированные восточные деспотии, геополитические интересы, трава.

"У вас есть план, мистер Фикс?" - спросила я себя. Себе же ответила - есть: посмотреть, а есть ли она вообще, может, никакой Средней Азии и нет?

* * *

... Поезд "Свердловск-Бишкек" - первый среди самых ужасных поездов мира. Большинство пассажиров - мелкие торговцы из южных республик и все они - такие же мелкие контрабандисты. Разбито в вагонах было все. Абсолютно все. Калечились вагоны методично и делалось это таможней, из раза в раз ищущей припрятанные сокровища в виде нескольких блоков сигарет или мешка с поддельной косметикой.

Восстанавливая вагоны, проводники-киргизы несколько часов отчаянно стучат молотками. Затем один из проводников попадает молотком по пальцу и радует нас русским матом с вкраплениями киргизских прилагательных. На этом восстановительные работы прекращаются - пришло время сиесты.

На станции Петропавловск проходим границу с Казахстаном. Там же - процедура паспортного контроля.

Половина третьего ночи. Пассажиры бегом мчатся к зданию вокзала, после метаний по этажам, находят кабинет, в котором выдают иммиграционные карточки. Затем толпа несется в вагон-ресторан своего поезда, где по предъявлению заполненных карточек вам шлепают заветную въездную печать.

Уточню. Речь идет не о паре - тройке пассажиров. Даже не о сотне, а о семи примерно сотнях пассажиров только нашего поезда, плюс пассажиры других поездов, прибывших в Казахстан.

Мораль: в узких коридорах Петропавловского вокзала важно не зевать - иначе толпа на раз втопчет вас в пыльную казахстанскую землю.

Однако далеко не все пассажиры знают о том, что следует срочно бежать на вокзал. Кто-то спит, а кто-то, старики, например, просто не могут бежать.

Мысль о полной организационной несостоятельности казахов в корне неверна. И вот почему. Допустим, вы сладко проспали границу, паспорт ваш никто не проверил, вы безнаказанно въехали в страну. А, где-нибудь под Кокчетавом, в вагоне появляются милиционеры и начинают проверять наличие въездных штампов и иммиграционных карт. Вы попались.

Но не все так плохо, улыбайтесь - вы на Востоке, или где? По вашему выбору милиция наложит штраф за незаконное проникновение в их страну, или оформит депортацию в... страну следования. При любом раскладе, в зависимости от вашего красноречия и личного обаяния, общение с милицией обойдется вам от 5 до 50 долларов. После этого вы продолжите путь: бумажка о депортации заменит вам иммиграционную карточку, ровно, как и справка об уплате штрафа. Разумеется, что суммы, указанные в справке и сумма, уплаченная вами фактически, могут не совпадать.

* * *

Как Тула известна пряниками и автоматическим стрелковым оружием, так центр Чуйской области - городок Чу - славен своими ментами - мало кому удается выбраться отсюда не обобранным, не униженным и не оскорбленным.

Десятки ментов в чинах от майора и выше рыщут по станции в поисках жертв. Простым сержантам не доверяют - речь идет о слишком больших деньгах.

За компанию с моими новыми знакомыми, киргизами из Ошской области, мы покидаем поезд и буквально бегом мчимся к такси. Нам везет, успеваем проскочить - побор за выезд из города в размере 200 теньге ($1,5) не в счет. Гаишник заглядывает в машину, ему суют купюру и он тут же идет вылавливать следующих.

Границу с Киргизией пересекаем через КПП Кордай - Ак-Жол. На удивление быстро, без проблем и предоплаты. Даже мои бывалые попутчики удивляются. На киргизской стороне досмотр совершенно формальный: тут нет компьютеров, ваши паспорта просто смотрят и возвращают обратно.

Сразу после границы начинается странный пыльный поселок, населенный преимущественно русскими бабками, торгующими клубникой и черешней в банках. Отсюда маршруткой или такси можно добраться до окраины Бишкека.

Небольшой провинциальный городок, 4-5 этажные жилые дома, десяток правительственных зданий - административный центр. Много парков, до фига памятников поэтам и ученым и, видные из любой точки - умопомрачительные снежные вершине Памира. Особенных достопримечательностей нет, но впечатление в целом Бишкек производит приятное, расслабляет.

Теоретически, Бишкек и Алма-Ата связаны железной дорогой, автобусами и даже самолетами. Практически же выбор между маршрутками и самолетами. В первом случае минибус Мерседес доставит вас в Алма-Ату за 4 часа и 200 сом - $4,75; во втором случае самолет покроет это расстояние за полчаса и неадекватные 60 долларов. Поезда и большие автобусы по причине нерентабельности канули в лету.

Алма-Ата - город даже более азиатский, чем Бишкек. При этом нигде боле я не видела такого количество джипов на улицах. Ни в Москве, ни в Вене, ни в Париже. Постепенно картинка прояснилась.

Во-первых, низкие таможенные ставки на ввоз иномарок. Иными словами, если россиянин за ввоз в Россию условного Mitsubishi-Pajero 2.8 заплатит порядка 7-8 тысяч долларов таможенных пошлин, то казахстанец только 1,5-2 тысячи. Восток - дело тонкое. Значение атрибутики престижа - огромно, а джип, равно как и дорогие швейцарские часы - один из важнейших показателей того, что жизнь удалась.

* * *

Жибек-Жолы - крупнейший и наиболее оживленный переход из Казахстана в Узбекистан. Отсюда до Ташкента всего 10 км пути. Тысячи людей ежедневно пересекают границу во всех направлениях. Тут сотни обменников, базары, невероятное количество навязчивых таксистов, посредников для провоза контрабанды, и просто жуликов.

Вначале пограничники говорят мне что-то невнятное о регистрации. Методом загибания пальцев объясняю, как они ошиблись.

Во все время нашей оживленной дискуссии не менее полусотни человек стоят в очереди в ожидания момента, когда они смогут перейти границу. В конце концов мне советуют отойти в сторону и не мешать. Но я, загораживая проход, упорно стою перед будкой пограничников. На угрозы вызвать милицию и определить меня в обезьянник отвечаю, что, мол, коррупцию не поддерживаю. То есть, - денег не будет.

Вокруг мечутся несколько смущенных ситуацией таможенников и пограничников. Так, или иначе, уперевшись, я выступала в роли нарушителя спокойствия и, как сказал бы Ле Карре, подрывного элемента. Однако, о счастье, после всего-то получаса грязных разборок мне шлепают выездной штамп, и я покидаю Казахстан. Позднее узнаю, что платят там почти все. Неважно за что - регистрация, багаж, валюта. Чем меньше у вас имущества - тем больше шансов на то, что все обойдется.

* * *

Узбекистан встречает туристов вначале громадным щитом с надписью "O'ZBEKISTON", а затем - столиком с двумя толстыми дядьками в белых халатах и журналом, в который они записывают въезжающих и предлагают заплатить пару-тройку долларов за быстрое прохождение медицинского контроля. В противном случае вам грозит полномасштабная медицинская проверка.

Ободренная недавним опытом, уверенно отказываюсь платить. Дядьки, однако ж, проявляют напористость и влекут меня в боковые помещения, попутно ведя разговор о многочисленных анализах в случае неуплаты мзды. Что ж, стебаться - так по полной. Садимся за стол.

- Итак, уважаемая турист, как у вас со здоровьем?

- Знаете ли, неважно. Есть некоторые проблемы.

- Да? И какие же? Расскажите, мы вас обязательно вылечим! Но лучше заплатите.

- Нет, я принципиально не даю взяток... такая у меня проблема. Лучше полечиться.

- Взяток? Ну что же, будем вас лечить в таком случае.

- Ох, спасибо! У меня очень серьезный недуг доктор, но мне кажется, вы сможете мне помочь!

- Разумеется, сможем, но не лучше ли вам подлечиться в больнице? Мы-то полечим, да вот условий нет... может быть, дадите, скажем, два доллара и пойдете с миром?

- Нет, болезнь не терпит. Я очень, очень страдаю. - Зря вы так, зря!

Доктор вышел на минуту и вернулся с майором-таможеником. Майор садится напротив меня, а доктор выходит.

- Думаешь умная, да? Очень умная, да? Доставай все из рюкзака!

Шмотки майор перебирает так, словно ожидает найти в белье золотые слитки. Вотще. И мне предлагается предъявить валюту. Предъявляю кучку киргизских мелких монет, сотню казахских теньге и десять рублей. Все вместе тянет на пару долларов. Поясняю, что деньги держу на карточке - опасаюсь грабежа на таможне. Разумеется, что речь не о данной конкретной таможне, а вообще...

Из личного опыта я знаю, что арабы, к примеру, более всего уважают силу и жесткость. Они уважают только более коварного, более хитрого, более сильного противника и презирают тех, кто боится. Сговорчивость трактуется как слабость, а желание откупиться и не связываться - как трусость. Сразу же оговорюсь - ничего личного.

Как и в предыдущем случае, сработало уважение перед отсутствием страха, и мне было предложено выметаться. Позднее, рассказала эту историю знакомым узбекам - те ужаснулись. В один голос выдали, что мне не просто повезло, мне фантастически повезло. По их словам таможня могла сотворить со мной все что угодно: подбросить наркотики, например, или просто избить, а затем определить в обезьянник.

Облом случился в Ташкенте при попытке снять и обменять деньги - банкоматы не выдавали узбекские сумы. Вначале я решила, что проблема в данном конкретном банкомате. Перепробовав несколько, поняла, что проблема, скорее всего, в чем-то другом.

В ближайшем банке мне предложили выдать деньги наличными, но только в долларах. При этом они отказались поменять их на сумы, ссылаясь на отсутствие наличных денег. Сумов не оказалось ни в одном банке и ни в одном обменнике.

Совмещая осмотр немногих достопримечательностей с поисками места, где можно было бы "сделать это", попадаю на базар Чор-Су, что в старой части города. Там меня быстро направили к мрачного вида дядькам, тусующимся возле очередного безсумного обменника. Эти же дядьки объяснили, что наличие в банке сумов - большая редкость.

Если я правильно поняла, то вокруг обмена валюты создалась целая мафия. Банковские служащие всеми возможными способами препятствуют совершению легальных сделок, тем самым вынуждая людей менять валюту на черном рынке. А уличные менялы, в свою очередь, делятся частью прибыли с работниками банков.

Пикантности этой хитромудрой системе добавляет то, что обмен с рук формально карается тюремным заключением сроком до 10 лет. Пугаться не стоит - вас вряд ли посадят, менялы работают в одной команде с ментами.

Но, риск все же есть - вы не можете знать, поделился данный меняла с ментом, или нет. Поэтому, вполне вероятно, что в момент получения денег вас подхватят под руки и ненавязчиво проводят до ближайшего отделения милиции. Там, угрожая тюрьмой, менты отберут у вас все деньги, или их часть. Как повезет. Кстати, ментом вполне может оказаться и сам меняла.

* * *

Кто бы что ни говорил - в Ташкенте нет особенных исторических достопримечательностей. Большая часть этого древнего города погибла во время сильного землетрясения 1966 года. Несколько небольших мавзолеев и остатки старых улочек не идут ни в какое сравнение с жемчужинами Самарканда и Бухары. Ташкент - это полностью новый город и в этом его колорит. Если ваше время ограничено, а цель - увидеть древние храмы, то лучше не задерживайтесь в столице. Но если вы хотите понять эту страну, - побывать в Ташкенте стоит однозначно.

Из странностей: Узбекистан, аки древний Китай, старательно изолируется от внешнего мира. Прежде всего, полностью прекращено транзитное железнодорожное сообщение через Туркмению и Казахстан. Ранее все поезда из Ташкента на Самарканд и далее, следовали напрямую через небольшой казахстанский анклав к югу от столицы. Теперь эту ветку и прилегающую ней автостраду закрыли и движение транспорта пошло в объезд, через Гулистан и Хаваст. Поезда в Ургенч и Нукус традиционно следовали через Бухару и далее через туркменский город Чарджоу на запад к Ургенчу. Теперь закрыт и этот путь. Зато выстроена новая ветка, и теперь поезда из Ташкент в Ургенч идут через Самарканд - Навои - Учкудук - Хазерасп в объезд Туркмении.

* * *

Мысли вслух. Узбекистан - страна, несомненно, чрезвычайно интересная и посетить ее следует обязательно. Нереально красивые памятники архитектуры Самарканда, Бухары, Хивы, именно та восточная сказка et cetera.

При этом лично я без казенной надобности вряд ли поеду сюда еще раз. Узбекистан сегодня - это такой гибрид между брежневским СССР и азиатской деспотией. Со всеми производными и последствиями производных, как для местного населения, так и для туриста перехожего.

Жесткий, максимально бюрократизированный контроль передвижения по стране, нелепая система валютного регулирования и ощущение почти полной беззащитности перед властью. Постоянный напряг от непредсказуемости последствий рутинной проверки документов на улицах Ташкента или в пути.

Постоянные выяснения при въезде - выезде из Узбекистана: куда едешь, откуда, зачем, сколько денег везешь и так далее. И вопросы сии отнюдь не праздны - в один миг ситуация может измениться и вы будете вытряхивать из сумки все свое имущество, выуживать из укромных мест наличные и кредитку. Цель этих процедур, уж будьте покойны, является исключительно отъем ваших денег под любым предлогом. А деньги я держала в кроссовках. Это оказалось оправданно - мне удалось сохранить все, несмотря на как минимум дважды предпринятые ментами попытки изъятия дензнаков.

Об исламистской версии событий в Андижане слышали все. В самом Узбекистане тема Андижана табу. Люди либо не обсуждают происходящее вовсе, либо делятся друг с другом полунамеками. Из намеков понятно, что, на самом деле речь шла о дележе экономических сфер влияния между местными ферганскими баями и протеже Ислама Каримова. Не вдаваясь в детали, добавлю, что теперь к стандартным вопросам милиции и пограничников добавилось новое - "А не журналист ли вы?". Правильный ответ - "Нет!". Желательно, что бы вам поверили.

* * *

Хива - город-сказка. Идеально сохранившийся. Древний. Настоящий. В этом смысле соперничать с ней мог бы, возможно, Иерусалим и, по слухам, индийский Джелсаймер. А вот Рим - скорее являет собой разрозненное число памятников внутри современного города.

Зато здесь обитают самые, вероятно, испорченные люди в Узбекистане. Это объяснимо - крохотный городок живет исключительно туризмом. Здесь почти никто не говорит по-русски, детишки освоили английский и путем телепатии переняли ближневосточную навязчивость и мелкое жульничество.

Возле каждой мало-мальски достойной достопримечательности обязательно сидит кучка местных жителей и собирает с туристов деньги за посещение. При этом часть музеев действительно является музеями, и билеты туда продаются по стабильной цене. Но в большинстве случаев туристов просто разводят на деньги.

Проходя мимо главной башни-минарета, решила я насладиться панорамой Хивы и окрестностей. На входе стоял пустой стул, но жадные до денег дети куда-то исчезли. Пользуясь случаем, захожу, поднимаюсь, наслаждаюсь. Благо, на смотровой площадке никого нет.

Расплата за наслаждение последовала незамедлительно - спустившись, я обнаружила, что заперта. На висячий замок. Снаружи, с требованиями денег за выход, скакали зловредные детишки, а на стук и требования открыть - ответом был только буйный смех. Возмущению моему не было предела, но на дешевый шантаж я твердо решила не поддаваться.

Прошло не менее получаса, дверь по прежнему никто не открывал, дети куда-то исчезли, а мои крики, судя по всему, никто не слышал.

Присев на ступень, попыталась оценить ситуацию. Теоретически долго это непотребство длиться не могло, следовательно, как только появится кто-то из взрослых - меня выпустят. Вопрос, когда это произойдет. Дверь старинная, но вполне еще мощная и способна выдержать гораздо больше, чем мои удары ногами.

При этом низ двери сухой и трухлявый, а это наводило на мысль о том, что с помощью зажигалки и газеты "Ташкентская неделя" ее можно поджечь. С одной стороны, даже от небольшого пламени дым потянет вверх, и со смотровой площадки он станет замечательно виден. С другой стороны, чтобы не задохнуться в узком проходе, мне, сразу после возгорания, с максимальной скоростью следовало рвануть наверх.

В раздумьях о нелюбви к экстриму и воспоминаниях о правилах пожарной безопасности провожу в башне еще полтора часа. Через правильные промежутки времени долблю в дверь ногами. В ответ - тишина, поэтому достаю газету и приступаю к решительным действиям.

К счастью для прекрасного исторического памятника и к моей великой радости, в самый разгар процесса, слышу звон ключей и человеческие голоса. Спешно топчу горящую газету и ее обрывками вытираю уже слегка почерневший уголок двери. Ничего страшного - урон минимален и, в общем-то, почти невиден.

В полном обалдении десяток местных жителей встречают меня на пороге, выпускают и тут же сами заходят в башню.

Судя по доносящимся позади крикам возмущения и негодования, они все-таки учуяли запах гари и нашли обгоревшую газету. Я не люблю выяснять отношения, поэтому стартую с места так, как не делала уже давно, и через три минуты, поймав первого же таксиста, выезжаю в Ургенч. А оттуда в Бухару.

* * *

В Бухаре хорошо сохранился целый комплекс старого города и множество других памятников. Исторический центр компактен, поэтому все, что следует посмотреть, находится недалеко друг от друга. Жутко понравившаяся мне крепость Арк впечатляет со стороны, но вот внутри делать особенно нечего - в 1920 году по приказу Фрунзе старая часть Бухары и особенно крепость подверглись бомбардировке с аэропланов. С тех пор внутренняя часть крепости лежит в руинах и восстановлению вряд ли подлежит. Но это не существенно, главное - вид на старую Бухару крепостных стен.

Стою, любуюсь вечерним городом, рядом прогуливается милиционер. Подходит, строит глазки и начинает рассказывать о том, как его прадед служил в этой крепости и сражался с Красной армией. С помощью мимики и жестов милиционер объясняет, где именно шли уличные бои, где укрепились солдаты Эмира и откуда наступали русские. На эпизоде: "...Они сбросили на крепость бомбы, и начался пожар...", в Бухаре вырубается свет.

Город во тьме, милиционер в полной растерянности, а я выдвигаю версию, о том, что Анатолий Чубайс завладел Бухарой и уже реформирует энергетику города.

Но страж законности и правопорядка моего сарказма не оценил и спешно направился к выходу из крепости. Хотя... Возможно, он просто не слышал о Чубайсе?

* * *

На подступах к одной из гостиниц Самарканда меня отловила молодая изящная дама и предложила снять у нее квартиру за меньшие, чем номер в отеле, деньги. Честно предупредила, что не будет горячей воды, и будут перебои с холодной. Зато квартира с евроремонтом, спутниковой антенной, кондиционером и громадной супружеской кроватью. Более того, она лично отвезла меня туда на своей машине. Квартира оказалась и впрямь что надо - я поняла, что хотя бы на пару дней нуждаюсь в домашнем комфорте.

... Прежде всего - Регистан. Не вдаваясь в исторические отступления - они есть в путеводителях, скажу лишь, что посетить его стоит дважды.

Вначале, с 8.30 до 9.00 утра войти в Регистан можно бесплатно - милицейская ночная охрана уже уходит, а билетеры еще не появились. Если вы уже внутри, насильно покупать билет никто вас не заставит. Второй раз стоит придти вечером, часов, примерно, в семь-восемь. В это время билетеры уже ушли домой и на службу заступили милиционеры.

Эти самые милиционеры за небольшую сумму откроют вам один из Регистанских минаретов и вы, поднявшись наверх, сможете полюбоваться чудесным видом на город и собственно Площадь Регистан. Иногда, если милиция не ожидает проверки, вам предложат явиться к 5.30 утра, подняться на минарет и запечатлеть восход солнца. Обычный тариф - два доллара. Но можно сойтись и на меньшем.

Следующий день я проспала до обеда, затем озадачилась на тему регистрации пребывания в городе. Живя в гостинице, вы получаете регистрацию автоматически, но если вы на квартире - все зависит от владельца жилья. Хозяйкой предложила мне сделать регистрацию путем оплаты какой-то дешевой гостиницы в пригороде за два дня. В сумме это выходило около шести долларов. Не много, но неприятно - жить на квартире, платить за нее и параллельно платить за гостиницу не живя в ней. Но делать что-то было надо, на выезде из Узбекистана не хотелось давать ни малейшего повода для вымогательства взятки.

Результатом долгих размышлений стал вывод, что спасет меня поездка в близлежащий Таджикистан. Посетив соседнюю страну и вернувшись назад в Узбекистан, я получаю время на повторную регистрацию. И этого времени вполне хватило бы на то, что бы покинуть Страну Храмов и Ментов.

* * *

Ближайший пропускной пункт в Таджикистан находится в 40 км к востоку от Самарканда на шоссе Самарканд-Пенджикент. Маршрутки, по мере заполняемости, отправляются туда от стоянки напротив Регистана. Проезд стоит $0,75 но с вас, как с заслуженного туриста Узбекистана, запросят вдвое - втрое больше. В процессе торга принимало участие человек десять, не меньше.

- Сколько стоит проезд до границы?

- Садыс, садыс девочка, уже едем!

- Цену назовите для начала!

- 10 долларов и поехали сестра, немного!

- Хорошо, но прежде посмотрите, пожалуйста на мой лоб... Для удобства просмотра снимаю бейсболку.

- Ничего у тебя на любу не видно!

- Ничего? Совсем ничего? Может быть, там дырка есть? Посмотрите внимательно!

- Да нет! Ничего нет, совсем ничего!

- Так какого... вы... мне... на... могзи, черт подери?!

Мужики отпрянули, но тут же все поняли, заржали и заявили, что, вот это, мол, - по-нашему! Поедешь за обычную цену. Текстовой пассаж развеселил их до такой степени, что один даже достал ручку и записал. Должно быть, для пересказа.

Сельская местность, кишлаки, на таджикской стороне горы Памира. Граница представляет собой стандартный навес для транспорта, небольшое одноэтажное здание рядом и пограничный забор по обе стороны от перехода.

Узбекистан вообще излишне старательно отгораживается от соседей. Заборы уже выросли на большей части границы с Казахстаном и Таджикистаном, вовсю строятся с Киргизией и Туркменистаном. Делается это, по-моему, не столько с целью предотвращения потока контрабанды, сколько для ограничения передвижения собственных граждан. Оно понятно, десятки тысяч узбеков не первый год скрываются в соседних странах, инстинкт самосохранения, знаете ли. И страхи их имеют серьезные основания, особенно ярко это проявилось после последних событий в Андижане.

Границу прохожу бодро и почти без волнений. Никто не задал мне ни одного вопроса и уже через пять минут я шагаю по дороге в сторону таджикского поста. Там все гораздо спокойнее и проще. Усталый пацан-солдатик с огромной нелепой каской на голове и автоматом через плечо, поднимает шлагбаум.

Несколько строительных вагончиков, с красно-зелеными полосами, десяток сидящих на корточках в тени одной из будок сонных солдатиков, дремлющий на капоте УАЗика мужик. С босыми ногами, но в чине майора. Граница. Та, что на замке.

Однако при моем появлении начинается некоторый оживляж - несколько солдат медленно поднимаются и что-то кричат спящему на капоте высшему чину. Тот просыпается, долго и непонимающе смотрит в мою сторону, после чего нехотя сползает со спального места и идет ко мне. Заходим в вагончик, майор плюхается в кресло под портретом президента Рахмонова и широко улыбается.

Он с большим удивление отнесся к тому, что турист из самой России пожаловал в Таджикистан, да еще и таким окольным путем. Рассказал, что на днях тут был парень-автостопщик из Уфы, так его, автостопщика, как липу обобрали на узбекской таможне. С пониманием киваю, соглашаюсь, что узбеки творят полный беспредел в отношении туристов и скоро к ним вообще перестанут приезжать. Майор добавляет, что они строят забор на границе с Таджикистаном, так как «боятся таджиков». По его словам, Самарканд - исконно таджикский город и узбеки очень опасаются, что таджики его еще отберут.

После взаимного рукопожатия, я получаю в паспорт печать "Чумхурий Точикистон" и выхожу на трассу. А там - совершенно пустынно. У обочины, правда, стоят несколько жугулей, но с призывами, никто не подбегает - здешние таксисты исполнены собственного достоинства, ожидают, когда пассажир сам подойдет, поинтересуется проездом. Вот что значит не испорченность массовым туризмом.

Проезд до ближайшего города Пенджикент, 25км, стоит $4. За всю машину. Пока что есть один пассажир. Так что ждем еще троих и выезжаем.

Пенджикент, конечно, административнй центр, но выглядит как большинство городов такого типа: облезлые девятиэтажки при въезде, часть домов оставлена жителями, часть недостроена еще со времен СССР. Небольшой базар с фантастически низкими ценами. В местном музее - покосившиеся стенды и еще советские, на русском, комментарии к экспонатам.

Ресторан, по слухам, лучший в городе, мил и комфортен - фонтанчик, приветливые хозяева, фазаны прогуливаются. Только я собралась двигаться дальше, но тут меня пригласили за стол местные старики.

Не уверена, что колоритные дедушки так долго беседовали за жизнь именно со мной, то есть персонификация дедушкам была по фиг, общались они скорее с образом путешественника-слушателя-представителя (чего?!). Рассказали, что некогда в Пенджикенте работали две фабрики - консервная и табачная. Теперь не работает ничего, а люди, как почти везде в Таджикистане, выживают собственным хозяйством. Немного лучше в Душанбе и Худжанте, однако после того, как сотни тысяч жителей провинции хлынули в столицу - с работой там тоже стало ой как непросто.

Деды, конечно, далеки от официальной статистики, но, по их подсчетам, треть населения Таджикистана работает в России и только это спасает народ от голода, а страну от уже имевшего место в начале девяностых социального взрыва.

Что характерно: после этой беседы мне, как натуре впечатлительной, не смотря на офигенный пейзаж, природу и умиротворяющее отсутствие людей, регулярно почему-то вспоминался екатеринбургский политик Евгений Ройзман с его "Городом без наркотиков".

А на обратном пути к границе с Узбекистаном, оказалась я в одной машине с мужиком, который, пользуясь случаем, попросил меня прочитать ему письмо от сына. То ли сам он плохо видит, то ли не грамотен. Беру конверт, вижу обратный адрес - ИТК, Нижегородская область. Сын, видимо через переводчика, пишет, что на зоне все хорошо, кормят нормально, не обижают. Только домой очень хочется. Просит выслать ему 20 тысяч рублей - он благодаря им, сможет досрочно освободиться.

Зачитываю все это мужику. А тот плачет. Какое-то время молчим, затем, отплакав, мужик спрашивает мое мнение - высылать деньги, или нет. Он говорит, что для них это огромная сумма и собирать их придется всем кишлаком, каждый даст сколько сможет, продадут заготовленные на зиму дрова и телевизор "Горизонт"...

* * *

Мои попутчики от Самарканда до Ташкента - семейная пара таджиков, которые едут в Москву на заработки. Он - школьный учитель физики из Худжанда, жена - медсестра. Никаких четких планов у них нет. Какие то родственники обещали временно вселить в свою квартиру, еще обещали помочь найти работу по ремонту квартир. С собой у них около тысячи долларов, из которых почти половина уйдет на дорогу. Отдельная статья бюджета - поборы по ходу движения. Вначале - узбекским пограничникам. Потом - казахским, потом - российским в Илецке. Ну и - московским ментам на вокзале. Но главное по их словам - доехать.

* * *

На Ташкентском вокзале творится нечто особенное - посадка на поезд №5 «Ташкент-Москва». Только мы остановились, как нас атаковали десятки посредников по продаже билетов. Отмахиваемся.

Теперь к нам прицепились правоохранители. Мой паспорт интереса у них не вызвал, а вот к таджикам они прицепились цепко и злобно: фотография блеклая, прописка не та. Карманы моих попутчиков легчают на 10-долларовую купюру.

Повальное изъятие денег у пассажиров на перроне, очень напоминает отлов иногородних в московском метро. Я прохожу без проблем, мои попутчики, как и многие другие - снова попались, но еще 10 баксов и, ура, мы на перроне.

Здесь нас находит какой-то их знакомый, тоже посредник, но надежный. Он уговаривает всех нас уплатить по 100 долларов с человека, взамен же гарантирует подсадку в купейный вагон до самой Москвы. Надо сказать, что билеты на поезда в Москву весьма дороги - $180 купе и $134 плацкарт. Авиабилеты, стоят примерно столько же, но люди не летают.

И вот почему: во-первых, почти у всех есть значительный багаж, и нет желания платить за перевес. Во-вторых, пограничный контроль в Шереметьево и Домодедово гораздо серьезней. Если через илецкий железнодорожный переход вполне реально провезти почти все, что угодно, через проводника уплатив по таксе пограничникам и таможне, то в Москве все намного хуже - здесь могут развернуть, или определить в обезьянник. Причин хоть отбавляй, достаточно полистать паспорта, полные штампов о депортации из России за нелегальное пребывание и работу.

Меж тем попутчики уже отдали по сотне и предлагают мне срочно присоединиться, - посредник уже идет передавать деньги проводнику. Стараясь быть вежливой, что, согласитесь, в данной ситуации совсем нелегко, объясняю деляге, что пока мы не займем места в купе и поезд не тронется, никаких денег он не получит. Но и в этом случае лично я готова дать ему не более десятой части. Вторую часть денег - после пересечения границы с Казахстананом и третью - когда мы въедем в Россию. Посредник недоволен, тем более, что таджики забрали у него свои деньги. Договариваемся на $70 с носа до Москвы. Но тут он куда-то исчезает.

Честно говоря, я ни секунды не верила в эту авантюру с подсадкой, не собиралась никому ничего платить, а участие в действе принимала из чисто спортивного интереса. Поэтому, вид десятков людей, уже оплативших проезд а, когда поезд тронулся без них, в панике заметавшихся по вокзалу, не вызвал у меня удивления.

Попутчики искренне подивились моей мудрости и предположили наличие семитских корней. Признала. Не признала, однако, что нежелание отдавать свои кровные жуликам - есть мудрость. Скорее - обычная осторожность.

Меж тем народ расходится, ажиотаж спадает. Самое время пожелать моим новым знакомым удачи, распрощаться и выдвигаться в аэропорт.

Но тут они опять подцепили какого-то товарища. Тот, уже за $50, обещает догнать поезд на пограничной станции и подсадить нас в него. Более того - деньги он готов взять уже в Казахстане. Какая феноменальная, за гранью разумного, честность. Подвох, конечно, присутствует, но где?

Пока идут переговоры, вырисовываются три варианта: первый - нас подсаживают в вагон, мы отдаем деньги, а проводник спустя какое-то время, угрожая высадить, требует доплаты. Второй - посредники узнают, сколько у нас наличности, при переезде через границу передают эту информацию ментам, нас обирают и высаживают из вагонов. Менты делятся с посредниками. Третий - нас просто вывозят за город и грабят.

Впрочем, похоже, нас ожидает именно первый вариант, слишком много народу набрали - четыре Газели. Соглашаюсь ехать, и скоро мы прибываем на границу с Казахстаном Жибек-Жолы.

Бригада посредников человек пять - толстые, жлобского вида небритые физиономии. Чем-то я им активно не нравлюсь, и они предлагают мне заплатить за проезд до границы и двигать самой по себе. С готовностью соглашаюсь, а за то, что контракт прерван по инициативе исполнителя, отказываюсь платить. Базар на тему кто кому чего должен заканчивается странно - мою сторону принимают все пассажиры всех Газелей, человек тридцать. Небритые дяди нехотя соглашаются меня оставить, но теперь мое присутствие их просто бесит. Кажется, они решили потерять меня на таможне.

Собственно, так оно и вышло - при переходе границы таможенники прицепились только ко мне. Потребовали выложить на стол все вещи. Хотели прирезать моего зайца, ничего особенного - мягкая игрушка, всегда с собой ношу. Под занавес, расковыряли катушки с отснятой пленкой. Пока меня шмонали, группа перешла на казахстанскую сторону. Минут через пять, один из посредников вернулся, бросил пару слов таможеннику и тот отвязался. Как выяснилось - случился бунт на корабле. Пассажиры отказывались от продолжения поездки, пока я не присоединюсь к ним.

Итак, мы движемся в казахстанский Туркестан, где нас ожидает следующая бригада специалистов по подсадке в поезда. Ехать в ночь - Ташкентский поезд должен прибыть туда в 4 часа утра и у нас есть время опередить его по трассе. Чимкент: перекур и очередная попытка получить часть денег. Кто-то платит, но большинство напоминает - плата в вагоне. И не ранее.

Отхожу за водой к ларьку и слышу рев стартующих машин. Оборачиваюсь, вижу уезжающие Газели и валяющийся на асфальте рюкзак. Владелец ларька шокирован, по-моему, больше чем я, предлагает попить водички и вызвать полицию. Сажусь на скамейку, размышляю. В ночи. В Чимкенте. История забавляет меня все меньше, поэтому с экспериментами на данном этапе решаю завязать и, добравшись до Алма-Аты, лечу на родину.

P.S. Их таки кинули. Моих попутчиков. По дороге собирали деньги и все, кроме нескольких упрямцев, заплатили. А в Туркестане выяснилось, что поезд уже ушел и надо подождать. Немного, буквально пару дней. До прибытия следующего поезда № 5.

* * *

Ольга Ксенофонтова – журналист, живет и работает в Москве.

Источник Фергана.ру  http://www.ferghana.ru

0

4

Узбекистан: Снять деньги с карточки можно только в банкоматах Сената

Недавно Центробанк Узбекистана сообщил, что в течение 2007 года количество выпущенных в оборот пластиковых карточек увеличилось на 3,7 млн. А на днях в редакцию узбекского информационно-аналитического Интернет-издания Newsuz.Com поступило письмо от читателя, который поделился своей озабоченностью по поводу того, что ему так и не удалось где-либо обналичить имеющиеся на его пластиковой карте деньги.

* * *

«И кто придумал эти пластиковые карточки! Уж лучше бы получали зарплату по старинке, расписываясь в ведомостях у кассира и пересчитывая свои кровные, держа их в руках. А теперь - придумали эти карточки и наши карманы сразу опустели.

В принципе, карточка - это очень даже удобная вещь: не нужно носить наличные, забивая ими свои карманы. На маленькой карточке можно хранить миллионы денег. Да и в обычных магазинах вроде бы удобное средство для расчетов. Если не маленькое, но очень существенное «но»: имея на карточке деньги, не можешь их обналичить. Всем известно, что обналичить деньги можно в банкоматах. А в Узбекистане, а точнее – в ташкентских банкоматах денег нет. Я убедился в этом лично: не осталось в столице ни одной конторы, в которых установлены банкоматы, где бы я ни побывал в поисках наличных денег. И нигде их не нашел.

Моя карта открыта в Асака-банке. На ней у меня лежат несколько сот тысяч сумов (тьфу-тьфу, чтоб не сглазили). Раньше, когда в Асака-банке не было наличных, я пользовался услугами других банков, за что приходилось доплачивать определенные проценты. И на этот раз я, готовый на четырех-пятипроцентные комиссионные за услуги, попробовал обратиться в другие банки. Но, к моему большому разочарованию, и их постигла денежная «засуха».

Тогда я пришел в офис банка. Меня встретил один из работников отдела по финансовым операциям. Я объяснил ему ситуацию, сообщив, что очень нуждаюсь в деньгах, но никак не могу обналичить деньги в банкоматах.

- Знаем, ака, но что поделаешь, есть задание Центробанка, - развел руками банковский служащий. - Ни один из банков не выдает наличные. Все только принимают.

- Ого! А почему Центробанк дает такие приказы? Что-нибудь случилось? – начал я расспрашивать сотрудника банка.

Банковский служащий, видимо, по молодости, стал подробно объяснять мне ситуацию: «Сейчас конец месяца, Центробанк пересчитывает денежные средства, находящиеся на его балансе. Естественно, банк заинтересован, чтобы этих средств было по возможности больше. Подошел отчетный период, подведение итогов в двери стучится. И поэтому Центробанк дал подконтрольным себе банкам негласное задание: наличные только принимать и ни в коем случае не выдавать».

Разговорились мы с банковским служащим, между нами наладились доверительные отношения, и я смог получить ответы на многие вопросы. Пользуясь случаем, я попросил у банкира дружеского совета: есть ли хоть какой-нибудь способ получить деньги? Готов, мол, отблагодарить…

- Есть один способ, - подумав, ответил мой собеседник. - У вас, случайно, нет знакомых в Сенате?

Я сразу же вспомнил, что такой человек у меня есть.

- Есть, а что? Надо, чтобы оттуда вам позвонили? – поинтересовался я.

- Нет, просто карточку можно обналичить только в банкоматах, расположенных в здании Сената. Если у вас там есть знакомый, то он может вам помочь.

От этих слов я расстроился: неудобно просить уважаемого человека, работающего в таком высоком органе, как Сенат, чтобы он помог мне получить деньги в банкомате. Другое дело, попросить его позвонить в банк, я бы его как-нибудь упросил.

Из банка я вышел вконец удрученный. Стал сильно сожалеть, что я не сенатор. Эх, не умеем мы жить, как люди живут. Нужно было любым способом добиться сенаторского кресла. Не было бы тогда столько беспокойств, головной боли. Спокойно бы обналичивал карточку в банкомате в здании Сената…

По дороге я зашел на рынок – надо было купить кое-какие продукты. И хотя в моем кармане - ветер свистит, но теплится в душе надежда, что попадется мне продвинутый, так сказать, продавец, знакомый с последними достижениями банковских расчетов, и я смогу договориться с ним и оплатить свои покупки пластиковой картой.

Желая купить детишкам яблок, я направился во фруктовый ряд. В глаза сразу бросились яркие, краснобокие яблоки. Начал торговаться. Но, увы, случилось то, чего я опасался.

Говорю продавщице: «У меня карточка, можете получить по ней деньги?» Она посмотрела на меня как на умалишенного и ответила: «Не нужна мне ваша картошка. Платите деньгами. А со своей картошкой идите вон туда, в овощной ряд».

Неудобно стало мне очень перед всеми. Стыдно. Вышел с базара мрачнее тучи.

И пришел я к выводу, что эти пластиковые карточки хороши только за рубежом. Потому как там нет базаров, везде супермаркеты, где даже пучок зелени можно купить по банковской карточке. А на Востоке, куда ни глянь, - базар. Народ, верный многовековым традициям, вряд ли откажется от такого уклада жизни».

Комментарий или «Личные ощущения» россиянина от жизни в Узбекистане 2

Ох, уж эти негласные указания ЦБ Узбекистана. Когда мы работали в Узбекистане, проблема получения наличных денег в Сергелийском филиале "Асака-банка" нами была решена кардинально. Один раз и навсегда. Как-то из-за некомпетентности работников этого филиала мы потеряли деньги, заплатив лишние проценты. Управляющий филиалом нам не помог, сказав, что мы сами виноваты, не знаем законов и тарифов, а его работники - профессионалы самого высокого уровня. Тогда мы решили пойти на принцип и заставить этих "профессионалов" во главе с управляющим выполнять законы Узбекистана. Мы управляющего предупредили, что в каждый последний день месяца в 15-30 и в первый день следующего месяца в 10-00 мы будем приходить и получать наличные деньги либо по чеку, либо по карточке. Понемногу, по 100-200 тысяч сумов. И вот последний день месяца наступил. Мы пришли в 15-15 в банк с чеком. Оператор говорит: "Деньги не выдаем". Мы пошли к управляющему филиалом. Естественно, он ссылается на неофициальное указание ЦБ. Тогда мы поставили его перед выбором: либо мы прямо у него в кабинете пишем заявление-жалобу в департамент юстиции города Ташкента в отдел по защите прав предпринимателей и управляющий ставит на нем свою подпись, либо он подписывает нам чек (дает команду выдать деньги по карточке). Кстати, по действующему законодательству Узбекистана, если банк не выполняет хотя бы одно законное требование клиента, то банк обязан выплатить клиенту неустойку в размере 0,1% от Уставного фонда банка за каждое такое невыполнение. Применительно к "Асака-банку" размер неустойки около 3 000 000 сумов. Для того, чтобы взыскать неустойку надо обратиться в вышеуказанный департамент. Тот, в свою очередь, подготавливает документы для обращения в суд. По обращениям департамента суд выносит положительное решение практически всегда. Поэтому чиновники иногда называют этот департамент "гестапо". Вернемся к управляющему. Он говорит: "Пишите заявление о смене банка, я его подпишу". Моя жена в ответ: "Это вы пишите заявление о смене банка, а мы банк менять не собираемся, нас тут любят". Легко догадаться, где управляющий поставил свою подпись, и деньги мы получили. На следующий день в 10-00 утром управляющий предложил нам наличные деньги из своего кармана, чтобы не делать банковскую проводку, но мы получили деньги официально с проводкой. И так продолжалось четыре месяца, пока мы уехали из Узбекистана. Простые работники филиала, проводя нашу банковскую операцию и выдавая наличные, смеялись над тем, как мы это удавалось. Но и это еще не все. В первый день месяца, а особенно квартала, банк отказывался проводить любые операции клиентов, якобы день еще не открыт. Но мы все наши платежи специально выполняли в первый день месяца, и все наши операции проводились, потому что мы в банк приходили с уже подготовленным заявлением в департамент и его копиями для Сергелийского филиала и Ташкентского отделения банка "Асака". После нашего отъезда из Узбекистана руководители филиала "Асака-банка", наверное, плов на все Сергели забабахали. Вся банковская система Узбекистана, выполняя негласные указания ЦБ, наносит экономике страны ущерб, гораздо больший, чем все неплательщики налогов, казнокрады и контрабандисты вместе взятые.

Источник Фергана.ру  http://www.ferghana.ru

0

5

От этих слов я расстроился: неудобно просить уважаемого человека, работающего в таком высоком органе, как Сенат, чтобы он помог мне получить деньги в банкомате. Другое дело, попросить его позвонить в банк, я бы его как-нибудь упросил.

непонятно одно, раз уж может позвонить и напрячь, чтоб для НЕГо звонили в банк, почему же не позвонить и не прячь, чтоб дали временный пропуск в сенат и он бы спокойно получил там деньги

0

6

Пpивeт ребята. Я красивая и нeпослушная девушка. Очень xочу быть твоей любoвницей и дpугoм! Со мнoй мoжнo познakомитbся на этом сайтe somasaging.tk/9m7t

0

7

Здравствуйте, посмотрели Ваш сайт. Много недоработок по SEO, он у Вас просто висит в интернете или все-таки делали для привлечения клиентов? Также рекомендую обновить оформление сайта, на более свежий дизайн.

Хотите получить рекомендации и расчет по развитию сайта? Отправьте слово "Цена "и укажите адрес вашего сайта "smaxkulinariya.4bb.ru" на почту freeauditsite@gmail.com

0

8

Здравствуйте, посмотрели Ваш сайт. Много недоработок по SEO, он у Вас просто висит в интернете или все-таки делали для привлечения клиентов? Также рекомендую обновить оформление сайта, на более свежий дизайн.

Хотите получить рекомендации и расчет по развитию сайта? Отправьте слово "Цена "и укажите адрес вашего сайта "smaxkulinariya.4bb.ru" на почту freeauditsite@gmail.com

0

9

Здравствуйте! Хотел бы сделать заказ в вашей компании.
Ранее разговаривал с менеджером, но пишу в нерабочее время, чтобы не забыть это сделать днем.
Спасибо. Номер для связи +79151790357

0

10

Интернет-магазин «4Mac» - это качественные и недорогие запчасти для телефонов,
планшетов и ноутбуков с доставкой по Москве и всей России.
Каталог, цены. Телефон: +7 495 255 73 79

0

11

Добрый день. Нашли ваш сайт в Яндексе.
Обратили внимание, что ваш нынешний сайт достаточно устарел, поэтому могут быть проблемы с получением новых клиентов из-за высокой конкуренции и кризисных условий.
Мы профессионально занимаемся увеличением продаж в интернете, именно в вашей сфере, путём разработки правильных продающих сайтов.
Работаем быстро, главное для нас - решить вашу проблему как можно скорее. С удовольствием поможем!

Если предложение заинтересовало, то можете ответить на письмо.

0

12

Установка кондиционеров от 15000р в Москве и МО в квартире, в доме, в офисе.
Акция до 30 июня! - Гарантия на монтаж 2 года.
Работаем с пылесосом и алмазной резкой.

Монтаж за 2-3 часа (зависит от сложности)
Оплата после монтажа
При покупке кондиционера с монтажом, скидка на монтаж до 20%
Работаем с наличным и безналичным расчетом!
Кондиционеры в рассрочку.

Звоните по номеру: +7 (495) 432-42-88

Почта: turbo-expert@bk.ru

С уважением компания Turbo Expert

0

13

Ваш микрозайм одобрен - выдача в день обращения

Мурад
7 495 476-66-62
everestinvest@bk.ru

0

14

Приветствую! Это Владислав из компании Web Hero.

Вы знали, что ошибки на сайте могут отпугнуть больше трети ваших потенциальных клиентов? Вот несколько фактов из исследований компаний:

1. Согласно исследованию компании Google, более 50% пользователей покидают сайт, если он загружается дольше, чем за 3 секунды. Медленная загрузка сайта часто связана с наличием технических ошибок.
2. Согласно исследованию компании Adobe, каждая ошибка на веб-сайте может стоить компании до 9% потерь в конверсии. Это подчеркивает важность минимизации ошибок на сайте для повышения доходности бизнеса.
3. Данные компании Akamai показывают, что даже короткие сбои в работе сайта могут привести к существенным финансовым потерям. Например, если сайт Amazon.com падает на 1 минуту, это может привести к потере доходов в размере до $220 000.

Мы предлагаем Вам профессиональную техподдержку для бесперебойной работы вашего веб-ресурса:

– Доработка функционала.
– Наполнение контентом.
– Адаптация под моб. устройства.
– Дизайн и проектирование.
– Обновление CMS и плагинов.
– Хостинг и домены.
– Интеграция с сервисами.
– Мониторинг и обслуживание.

Давайте обсудим, как усовершенствовать ваш сайт. Оставьте заявку на нашем сайте: wbhr.ru или свяжитесь со мной по email: sale.tp1@wbhr.ru.

Воспользуйтесь промокодом TPKOMPAS0224 и получите бесплатный тех. аудит вашего сайта.

0


Вы здесь » Рецепты от SMAX и многое другое » Узбекистан » Почему, так много эмигрантов из Узбекистана