Накидайте мне, пожалуйста, простых и вкусных рецептов готовки с помощью мангала. Муж считает, что женщину к готовке шашлыков подпускать нельзя, все равно плохо получится. Я готовлю хорошо, но с мангалом никогда дела не имела. Надеюсь, что это не очень сложно. Хочу его с друзьями удивить на ближайших выходных!
Рецепты для мангала
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22020-10-14 18:13:11
Ингредиенты:
Ингредиенты блюда - шашлык из сазана.
Сало свиное - 150 гр.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сазан - 1.5 кг, стейки
Лимон - 0.5 шт.
Способ приготовления:
1. Для шашлыка из сазана не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Лучше всего подходит свежая рыба. Ее очищаем от чешуи, плавников. Отрезаем голову с жабрами, тщательно очищаем от внутренностей. При приготовлении филе убираем все кости. Тщательно промываем очищенную тушку от оставшихся внутренностей под проточной водой.
Сазан, как и большинство других видов жирной рыбы, лучше всего мариновать в йогурте, соевом соусе, репчатом луке, кефире, сухом белом вине, сметане или лимоне.
Для приготовления шашлыка мы будем использовать лимонный сок. Для этого сбрызгиваем рыбу лимоном и оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса. Подготавливаем рыбу.
2. Сало нарезаем на тонкие широкие куски. Размер кусочков сала зависит от решетки. Слишком мелко нарезанное сало будет проваливаться сквозь нее.
3. Подготовленные ломтики сала равномерно и плотно выкладываем на решетку.
4. На подстилку из сала выкладываем замаринованные стейки из сазана.
5. Полностью накрываем рыбу кусочками сала, после чего сразу закрываем решетку.
6. Для жарки шашлыка из сазана лучше всего подходят фруктовые породы деревьев: слива, вишня, груша, яблоня. Дрова из фруктовых деревьев придают особый нежный аромат шашлыку, делая его нежнее.
Время приготовления шашлыка на мангале - примерно 20 минут. Обжариваем рыбу.
7. Во время жарки рыбу следует периодически сбрызгивать водой, чтобы кусочки сала не горели. Иногда сбрызгивайте шашлык лимонным соком. Решетку регулярно переворачиваем для равномерного обжаривания шашлыка со всех сторон.
8. Готовую рыбу аккуратно снимите с решетки и выложите на широкое блюдо.
9. Шашлык из сазана на мангале готов и его можно подавать к столу! К нему можно подать свежие овощи, запеченный картофель и овощи-гриль в качестве гарнира: картофель, баклажаны, грибы, кабачки, перец, помидоры.
Поделиться32021-09-27 20:41:27
Самые лучшие рецепты на мангале
Представляем рецепт для готовки на открытом огне — карп в лимонно-чесночном маринаде. Перед приготовлением на мангале к остаткам маринада добавим сметану и смажем карпа, чтобы он получился ещё нежнее. Кружочки картофеля на той же решётке решат вопрос с гарниром. Простой рецепт вкусного блюда.
Продукты (на 2 порции)
Карп - 700 г
Лимоны - 1-2 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Чеснок - 3 зубчика
Приправа для рыбы - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Дополнительно:
Картофель - 400 г (5 шт.)
Масло оливковое - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление
Кроме карпа можно взять любую речную или озёрную рыбу — мангал щедро пропитает дымком и карпа, и щуку, и толстолобика.
Карпа разделайте. Удалите чешую, жабры, все внутренности. Промойте тщательно.
Острым ножом сделайте надрезы перпендикулярно хребту по всей тушке, через каждые 1,5-2 см.
Из лимона выдавите сок. Если лимон сочный и крупный, хватит и половины одного.
Смешайте постное масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и приправу.
Смажьте рыбу со всех сторон маринадом, включая брюхо. Можно добавить пряные сушёные травы. Пару ложек маринада оставьте для запекания. Маринуйте рыбу 1-2 часа в холодильнике.
Оставшийся лимонный маринад перемешайте со сметаной.
Смажьте новым маринадом карпа со всех боков и изнутри.
Оставшийся лимон нарежьте тонкими дольками и вставьте в брюшко карпа.
Уложите рыбу на решётку.
Удобно сразу добавить гарнир, например, картошку. Её можно нарезать пластинами/кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекайте рыбку с картофелем на мангале при умеренном жаре без открытого огня, периодически переворачивая. Иногда выливайте на карпа остатки соуса из сметаны и лимонного сока. Понадобится около 10-15 минут с каждой стороны, зависит от размера рыбы.
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде, готов. Подавайте к столу сразу.
Приятного аппетита!