Рецепты от SMAX и многое другое

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ФОРУМА, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, СПРАШИВАЙТЕ, СОЗДАВАЙТЕ ТЕМЫ, ПИШИТЕ ПОСТЫ, ВООБЩЕМ ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рецепты от SMAX и многое другое » Кулинарный ликбез » Кулинарные статьи


Кулинарные статьи

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

БОЛЕЗНЬ   ЗДОРОВОГО   ПИТАНИЯ
Ешь больше овощей. Ешь только овощи и фрукты. Ешь только зелень и исключительно с грядки. Ешь только растительную пищу, пережевывая каждый пучок укропа по 50 раз... От этого ты станешь чище,  здоровее , а не будешь дни напролет "грузить" организм холестерином, "белой смертью", "сладким ядом", канцерогенами, аллергенами и прочей гадостью, которой (если верить научно-популярной литературе) так богата еда с нашего стола... В итоге ты питаешься правильно, а чувствуешь себя мерзко? Даже своему отражению в зеркале после посещения клиники доктора Данищука не радуешься, хотя есть чему: с помощью косметической хирургии можно добиться омоложения человека - вернуть ему красоту, обаяние и привлекательность, похищенную временем,  болезнями  или травмой…

Возможно, ты слишком зациклилась на  здоровой  пище. Такое тоже бывает. На этой стадии можно почти с уверенностью сказать: ты больна. Недавно ученые открыли  болезнь  - нервная орторексия, или психоз  здорового   питания . Доктор Стивен Брэтмен написал об открытом им недуге целую книгу, поскольку тяжкие последствия орторексии он испытал на себе. И считает, что это расстройство подобно анорексии и булимии, поскольку в конечном итоге поборник  здоровой  пищи начинает морить себя голодом и не получает необходимых питательных веществ.

Орторексия - это когда потребление экологически чистых, целебных продуктов, строго определенного количества витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, калорий становится своего рода религией. Листики петрушки, морковка, капуста, яблоки или любовно пророщенные на подоконнике зернышки занимают мысли "праведников" все больше и больше. Они то ощущают свое превосходство над другими людьми (мало кому удается побороть пищевые соблазны!), то чувствуют себя настоящими преступниками, когда бес попутает съесть что-то "крамольное".

В принципе, к устойчивой орторексии может привести любая диета. Поэтому следует насторожиться, если ты больше заботишься о качестве и происхождении пищи, чем о том, чтобы получить удовольствие от еды. Вылечиться от орторексии очень трудно. Сам Брэтмен спасся с помощью монаха-бенедиктинца, который открыл для него прелести китайской кухни и соблазнил мороженым...

0

2

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ

Названия:

Глютамат натрия
Глутамат натрия
Глютаминат натрия
Глутаминат натрия
Натриевая соль L-глютаминовой кислоты
Мононатриевая соль глютаминовой кислоты
Monosodium glutamate
MSG
Е621
ароматизирующее вещество
вкусовые добавки
усилитель вкуса

Это аминокислота, представляющая собой кристаллический порошок без запаха белого или желтоватого цвета со сладковатым привкусом внешне похожий на обычную поваренную соль. Усиливает и освежает природный, своеобразный вкус пищевых продуктов, ослабленный при хранении и переработке. Он воздействует на вкусовые рецепторы языка, таким образом усиливая вкусовое восприятие пищи. Тепловая обработка, замораживания, консервирования практически не влияют на свойства глютамата натрия усиливать вкус.

Применение глютамата натрия эффективно для сохранения качества продуктов при их длительном хранении, что связано с его антиокислительными свойствами - в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров (прогоркание). Для этого, он или вводится в продукт при его изготовлении вместе со специями, или просто опрыскивается 1,5-5 % раствором глютамата натрия.

Многие смеси пряностей, приготовленные промышленным способом, содержат глютамат натрия, в том числе все известные супы в виде кубиков. Одна из наиболее известных смесей пряностей «Вегета» содержит 30% глютамата натрия. Она используется для приготовления супов, соусов, подливок, мяса и прочих вкусностей.

Глютамат натрия продается в разных странах мира в чистом виде, как белые кристаллы-порошок. Дозируется приблизительно 1-2 г глютамата (примерно половина чайной ложки) на 2 л или 1 кг продукта. Глютамат натрия, если не передозировать его, безвреден и даже полезен для организма как аминокислота.

Это была моя "статья", которую я сотворила из множества источников. А теперь, я приведу статью из газеты "Известия".

Синдром китайского ресторана

Приправы из овощей сделаны из соли и химии

Хозяйки все чаще покупают приправы в пакетиках: от них просто исходит обаяние полезной начинки из зелени и овощей. Яркие упаковки украшены целыми букетами из морковки, лука, чеснока, зелени и прочих вкусностей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что пищевой "химии" внутри пакетиков не меньше, чем овощей на картинках.

Ярко-желтый пакетик с "Букетом приправ Магги" украшает самая настоящая клумба из овощей. Похожие картинки у венгерской приправы "Кнорр Деликат", отечественного "Аппетита" с чесноком, словенской "Колинки", финской приправы к картофелю "Санта Мария" и даже у самого непрезентабельного пакетика с польским "Аромак Премьером". А вот красно-белый пакетик с хорватской "Вегетой" завлекает нас другим способом: на нем написано, что это "приправа из овощей". И неважно, что английская надпись, расположенная рядом, характеризует продукт несколько иначе - "food seasoning" (просто пищевая приправа).

На самом деле все перечисленные выше приправы являются гибридами натуральных овощей и специй с пищевой "химией". Последняя и играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. А овощей и зелени в пакетиках меньше, чем соли, а иногда даже меньше, чем глютамата натрия. Обычно доза соли составляет чуть меньше 50% веса всего содержимого пакетика. Вторым пунктом в составе идут сушеные овощи. Обратите внимание, они считаются все вместе, а не по отдельности. И даже при таком "кучном" подходе они весят гораздо меньше соли. Третьим пунктом идет главный компонент пакетика - вкусовые добавки: глютамат и инозинат натрия. Именно они, а не овощи и зелень обеспечивает вкус готового блюда. Обычно глютамата натрия и прочих усилителей вкуса в добавках ненамного меньше, чем сушеных овощей и зелени. А в "Букете приправ Магги" глютамата натрия даже больше, чем овощей.

Глютамат натрия внешне похож на соль и сахар. Но вкус у него другой, японцы называют его "umami", на Западе о нем говорят "savory" - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, глютамат способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, "даров моря", грибов, некоторых овощей. Сегодня глютамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Что в этом плохого? Мы недополучаем аминокислот и прочих полезных компонентов, содержащихся в натуральных продуктах, и вместо этого потребляем приличные дозы глютамата. До этого в нашей кухне его было совсем немного. Традиционно его очень широко использовали в восточной кухне. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата достигает трех граммов в день на человека, средний американец съедает в день его чуть меньше грамма. Статистики потребления глютамата в России нет.

Глютамат натрия - вещество загадочное. Оно образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Но в свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах.

В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях - от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Был даже описан "синдром китайского ресторана": чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, богато сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.

Несколько лет глютамат серьезно изучали. Большую часть обвинений отвергли и в целом признали безопасной пищевой добавкой. Но вот "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астму остались. Есть люди, которые могут реагировать на эту добавку весьма резко. Из астматиков этому больше подвержены больные с тяжелым течением, трудно поддающимся лечению. Так что если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия.

Александр МЕЛЬНИКОВ, "Известия"

0

3

Глутама́т на́трия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка.

«При попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка»[1]

Представляет собой белый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.

Чаще всего применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.

Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda). В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» — «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.

Глутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан. Также производится порошок, который на 100 % идентичен глутамату, встречающемуся в природе. В традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше глутамата, чем в китайском обеде. В тоже время глутамат вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК (см. en:Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течении 10 дней[2][3].

Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

Некоторые исследователи связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, синдром "китайского ресторана", разрушение сетчатки глаза, глаукому. Тем не менее, другие источники указывают на то, что употребление глутамата натрия в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье.

0

4

"Страшный зверь" орторексия

Те, кого родители с детства не приучили к здоровой пище, обычно приходят к необходимости правильного питания не сразу и чаще всего - после многочисленных неудачных попыток найти волшебные средства регулирования веса. Беда в том, что некоторые принимают идею здорового питания настолько близко к сердцу, что начинают перегибать палку. Они настолько зацикливаются тем, что именно они едят, что это превращается в настоящую одержимость. И у этой одержимости есть название - орторексия (orthorexia nervosa) - фиксация на правильном питании.

Над такими людьми часто посмеиваются знакомые, называя их маньяками или даже больными, но не считают, что их приятели действительно больны, а уж тем более не думая, что эта мания может привести к серьезным проблемам. Между тем, в некоторых случаях орторексия выходит за рамки стиля жизни. Фиксация на правильном питании может прогрессировать и вытеснить все остальные интересы и занятия, повредить дружбе и даже стать физически опасной. В таком случае орторексия принимает форму настоящего "пищевого расстройства" вроде анорексии и булимии. Разница между ними и орторексией в том, что при орторексии ты думаешь не о количестве поглощаемой пищи, а об ее качестве.

Может быть, и тебе иногда хочется "просто есть" и не думать о том, что ты кладешь в рот? Не усложняет ли твоя диета контакты с другими людьми? А вдруг ты не можешь сесть ужинать с любовно приготовившей пищу мамой и с удовольствием съесть все, что на тарелке, не задумываясь, как и из чего это приготовлено? А твой вес - не слишком ли он низок?

Если тебе показалось, что эти вопросы описывают тебя, то, возможно, ты в опасности.

Чтобы проверить, есть ли у тебя симптомы орторексии, пройди небольшой тест. За каждое "Да" прибавляй себе балл.

1. Тратишь ли ты более трех часов в день на размышления о здоровой пище? (Если думаешь 4 часа - добавь себе 2 балла.)

2. Планируешь ли ты завтрашнее меню сегодня?

3. Заботишься ли ты больше о качестве того, что ешь, чем об удовольствии, которое ты получаешь от еды?

4. Замечала ли ты, что по мере повышения "качества" твоей диеты, качество твоей жизни падает?

5. Становишься ли ты все более строгой к себе?

6. Жертвуешь ли ты чем-то, что нравилось тебе раньше, ради того, чтобы есть здоровую пищу?

7. Чувствуешь ли ты, что твое чувство собственного достоинства возрастает, когда ты питаешься правильно? Смотришь ли ты сверху вниз на тех, кто не разделяет этого твоего увлечения?

8. Чувствуешь ли ты себя виноватой (или ненавидишь и презираешь себя), когда ешь пищу, которая тебе нравится, но не входит в твою диету?

9. Твоя диета изолирует тебя от общества?

10. Когда ты питаешься "как должно", охватывает ли тебя умиротворяющее ощущение полного контроля над ситуацией?

Теперь сложи все баллы, которые получила. Если сумма превышает 4, то симптоматика орторексии налицо. Если же вдобавок поиски идеальной диеты довели тебя до истощения, следует немедленно обратиться к специалисту.

0

5

Орторексия   

 
В последние годы все большее число людей начинает задумываться о своем здоровье и о здоровом образе жизни. Такая тенденция связана с активной его пропагандой телевидением и возрастающим влиянием западного стиля жизни, где следование тем или иным принципам здорового питания стало неотъемлемой частью жизни общества. Как результат люди начинают питаться строго по часам и в соответствии с тщательно продуманным планом питания, отдают предпочтение только экологически чистым продуктам, значительно ограничивают список разрешенных продуктов. Но так ли это хорошо на самом деле?

Даже самые полезные и правильные привычки могут иметь обратную сторону медали. Строгий подсчет калорий и составление индивидуальных планов питания захватили человечество даже больше, чем проблемы голода, СПИДа и ядерного оружия. Однако, столь модное увлечение здоровым образом жизни породило новую болезнь орторексию. Само название орторексия происходит от греческого слова Ortho правильный и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость. Американский доктор Стивен Брэтман впервые использовал этот термин в 1997 году, для характеристики нового алиментарного или пищевого расстройства. Он ставит данное заболевание в один ряд с такими известными психическими недугами, как анорексия и булимия. Но не все специалисты согласны с его мнением. Некоторые абсолютно отрицают существование проблемы и называют ее надуманной, другие соглашаются с ее существованием, но предпочитают считать орторексию лишь как вариант анорексии. В любом случае, проведенные в Америке исследования показали, что данному заболеванию подвержено около 6 % населения этой страны. Так что, хотя орторексия пока официально не признана психической болезнью, ее существование доказано объективными статистическими данными.

Данная болезнь обычно развивается у людей, которые стараются всегда и везде питаться правильно и доводят эту идею до полного абсурда. Со временем они все больше углубляются в дебри здорового питания, увеличивая список запрещенных продуктов до бесконечности. Самое печальное, что, в отличие от Америки, в нашей стране наиболее ярыми приверженцами разнообразных по сути планов питания становятся девочки-подростки. Они, как никто другой, готовы следовать любым теориям, только бы выглядеть как топ-модели.

Безусловно, нелегко противостоять психологическому натиску, когда со страниц глянцевых журналов на вас взирают вечно юные красавицы с прекрасными телами. Еще труднее соответствовать новым стандартам и параметрам красоты. Вот и получается, что люди начинают отказываться от пищи, которая нравится, ради той, которая полезна. Следующий этап это постоянное чувство вины от того, что съедается запрещенный продукт и, как правило, человек перестает получать удовольствие от любимых блюд. Он начинает всей душой себя презирать, если хоть на шаг отступает от своей диеты. Все это ведет к низкой самооценке, к тому, что человек перестает получать удовольствие от жизни и чувствует себя полноценным только в жестких рамках той или иной диеты. Следование принципам питания становится манией, которая отравляет жизнь, снижает ее качество.

Интересен тот факт, что сам доктор Брэтман заинтересовался проблемой орторексии только после того, как лично с ней столкнулся. В молодости он фанатично следовал собственной теории питания, согласно которой питаться нужно было только свежесобранными овощами. При этом, прежде чем проглотить очередную порцию еды, он пережевывал каждый кусочек ровно 50 раз. В итоге все это привело к настоящему нервному расстройству, которому Брэтман и дал название орторексия. Но, только освободившись от этого заболевания, он провел серьезное исследование проблемы и посвятил ей книгу Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием. Он пересмотрел свои взгляды на жизнь и питание, возглавив новую кампанию против бездумного следования экстремальным диетам, которые истощают человека не только физически, но и психически.

Приняв решение следовать здоровому образу жизни, нужно не забывать о чувстве меры. Ведь еда это одно из главных удовольствий в жизни человека и можно совершить непростительную ошибку, напрочь лишив себя этого удовольствия только в угоду новомодным тенденциям.
Автор: Наталья Биатова

0

6

Любопытная тема если кто хочет по обшаться я всегда с удовольствием :)

0

7

Диеты: как распознать ЛЖЕ-диету?

«Похудейте на 4 кг всего за 5 дней!», «Станьте обладательницей голливудской фигуры»,  «Кремлевские диеты - 100% результат»,  - это всего лишь несколько заманчивых предложений из тех, которые мы видим почти каждый день, а перед праздниками и в разгар сезона отпусков от таких «ловушек» просто нет отбоя. Мы решили разобраться в лавине предлагаемых диет и развеять некоторые мифы. Чудес не бывает, или они случаются на столько редко, что в них никто не верит. Особенно редко чудеса случаются при попытках похудеть.

Побочным эффектом большинства чудо-диет является эффект «маятника» и сброшенные килограммы прибавляются с лихвой. Лже-диеты к тому же наносят вред физическому здоровью и могут привести к депрессиям.

На что же следует обращать внимание при выборе диеты? В первую очередь на длительность диеты. Чем короче срок и чем больше количество сброшенных килограммов, обещанных в рекламе, тем вероятнее, что диета относится к категории лже-диет. Как правило, после таких блиц диет («похудейте на один размер за 4 дня» и т.п.) организм теряет воду, белки и мышечную ткань, но не жир.

Почему побочным эффектом многих диет становится быстрый набор сброшенных килограммов? Так называемый эффект «маятника» или на западный манер эффект «йо-йо» является следствием резкого изменения в системе питания. Организм привыкает к количеству энергии, поступающей с пищей. Как только количество калорий в рационе резко сокращается, то первым делом организм начинает перерабатывать мышечную ткань, а не жировую, так как именно мышцы тратят большую часть энергии в нашем организме. При длительной низкокалорийной диете организм начинает бережно расходовать свои силы, скажем так, работает на холостом режиме: процесс обмена веществ замедляется и организм экономит энергию. Когда мы возвращаемся к обычному режиму питания и соответственно увеличиваем число калорий в ежедневном рационе, организм продолжает все также экономно расходовать энергию. В результате, прибавившиеся после диеты калории сразу же откладываются в жир. Если во время диеты вы сбросили 2 кг, то пока организм снова адаптируется к обычному количеству калорий, очень вероятно, что вы наберете 3 кг.

Диеты, которые сводятся к ограничению или употреблению какого-то определенного продукта или нескольких, имеют мало будущего. Организму для полноценного существования нужны все питательные элементы, в том числе жир. Не получая достаточно питательных веществ с едой, организм начинает расходовать свои собственные ткани, что может привести к фатальным последствиям. Все существующие диеты можно грубо разделить на 5 типов:

• Диеты, базирующиеся на одном компоненте (гречневая, кефирная и т.п.). Такие диеты могут привести не только к расстройству пищеварения, но и к психическим расстройствам. Ни один продукт не может предоставить полную гамму необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.

• Низкокалорийные диеты (от 400 до 1000 ккал в день) могут привести к общему недомоганию, головокружениям, выпадению волос, прекращению менструаций, бессоннице и депрессиям.

• Диеты бедные углеводами и/или богатые жирами (протеиновая диета и пр.) приводят к декальцинации костей и повреждению почек. Также повышается уровень содержания мочевой кислоты и холестерина, может появиться плохой запах изо рта и головокружение.

• Диеты богатые углеводами (ананасовая диета, рисовая и пр.) провоцируют дефицит жизненно важных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов и протеинов.

• Оригинальные диеты (диета хорошего настроения, диеты знаменитостей), как правило, включают в себя экзотические или сложные в приготовлении блюда, но не уделяют внимание сбалансированности питания.

Но диета все же может привести к желаемому результату, и лишние килограммы не вернутся. Нужно надеется не на чудесные свойства какого-либо продукта, а делать ставку на полноценное и сбалансированное питание.

0


Вы здесь » Рецепты от SMAX и многое другое » Кулинарный ликбез » Кулинарные статьи