БАРАНИНА СО СПЕЦИЯМИ В КОФЕЙНО ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ
На 4 порции понадобится:
Маринад.
2 чайных ложки мелко порезанного чеснока
1.5 ст. ложки мяты
1 ст.ложка очень мелко молотого кофе
1/4 чашки ОМ
1/3 чашки красного вина
1/4 чайной ложки перца горошком
1/4 чайной ложки зерен кумина
1/4 чайной ложки зерен горчицы
1/4 чайной ложки зерен кориандра
2 чайных ложки мелко порезанного розмарина (1 чайная сухого)
1/4 чайной ложки соли.
4 кусочка бараньей вырезки (или 8 бараньих отбивных)
Для кофейного соуса
2 ст. ложки ОМ
1 чашка порезанных грибов (в рецепте были шитаке, я заменила их лисичками)
2 ст.ложки мелко порезанного шалота(или обычного лука)
1.5 чашки красного вина
1 стрючок ванили
1 ст.ложка очень мелко порезанной мяты
2 чашки куриного бульона
1/4 чашки свежесваренного кофе (не эспрессо, обычного)
1/2 чайной ложки меда
1 чайная ложка крахмала, смешанная с 1 чайной ложкой хоодной воды-для соуса, необязательно
1 ст.ложка сливочного масла-по желанию
соль, перец по вкусу
Для соуса в стекляной посуде смешать чеснок, мяту, кофе, оливковое масло, вино, соль. Добавить предварительно измельченные перец, семена, розмарин(можно измельчать в ступке или в кофемолке). Все тщательно перемешать.
В большую стекляную посуду поместить баранину, сверху полиь маринадом, затем тщательно втереть маринад в мясо. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать.
Вынуть мясо, вытереть бумажными полотенцами маринад, но не весь, немного оставить.
Разогреть гриль.
В сковороде обжарить на ОМ грибы и лук минут 5. Добавить красное вино, ваниль и мяту и довести до кипения. Уменьшить огонь до маленького уровня и уварить вино вдвое. Добавить бульон, кофе, мед. Уварить вдвое. Вынуть ваниль. Если соус недостаточно густой, то можно добавить крахмал (я не стала, не люблю). Снять соус с огня, можно добавить сливочного масла 1 ст. ложку ( я не делала этого), посолить и поперчить по вкусу. Держать в тепле.
На гриле зажарить кусочк баранины по 7-8 минут с каждой стороны.
Подавать с соусом и мятой. Запивать Pinot Noir или Сabernet.
Приятного аппетита!